Listar por autor "Torres Guevara, Juan Jesús"
Mostrando ítems 1-16 de 16
-
Agrobiodiversidad en la comunidad campesina de Ccachín, distrito de Lares - Cusco: importancia de los conocimientos tradicionales en su manejo y conservación
Condezo Jiménez, Angela (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2021)En la actualidad la agrobiodiversidad se encuentra en riesgo de pérdida debido a múltiples factores como el efecto del cambio climático, el cambio del uso del suelo, la intensificación de monocultivos, el envejecimiento ... -
Agrobiodiversidad vegetal, riesgos climáticos y sistemas alimentarios en el centro poblado Huyro de la cuenca del río Lucumayo, región Cusco - Perú
Justo Minaya, Olga Idalia (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2019)En la cuenca del Río Lucumayo se asienta el centro poblado Huyro del distrito de Huayopata, provincia de La Convención, región Cusco. Los pobladores de Huyro realizan la agricultura como actividad de subsistencia, la cual ... -
Agrobiodiversidad y cambio climático: caso del frijol (Phaseolus spp.) y maíz (Zea mays L.) en la microcuenca de Simiris y subcuenca de Las Damas, Región Piura
Mendoza Ato, Angela María (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2017)La Microcuenca de Simirís y la Subcuenca de Las Damas se asientan en La Comunidad Campesina de Simirís, donde la agricultura es la actividad por excelencia, la cual viene siendo amenazada por erosión causada en una parte ... -
Agrobiodiversidad, cambio climático y conocimientos tradicionales: el papel de la escuela rural andina en la transmisión de conocimientos - estado de la investigación
Bellota Mejía, Zynthia Andrea (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)Se presenta el estado de investigación publicada, relacionada a la Agrobiodiversidad (ABD), Cambio Climático(CC), Conocimientos Tradicionales (CT) y el papel de la escuela rural (ERA) en la transmisión de los conocimientos, ... -
Almacenamiento de carbono de un bosque ribereño costero, asociado a cultivos vitivinícolas, de la cuenca media del rio Caravelí, Arequipa
Aquino Rentería, Daniela Elizabeth (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2024)La especie Vachellia macracantha conocida como “Huarango” en el departamento de Arequipa, Perú, crece por la costa peruana desde el nivel del mar hasta los 2200 msnm y es una especie que resiste periodos largos de sequías. ... -
Análisis de la influencia del cambio climático en los cultivos de papa y maíz en la Cuenca de Mito - Distrito de Quisqui, Región Huánuco
Arias Huachamber, Edson Jair (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2020)En la cuenca de Mito se encuentran la comunidad campesina de Santa Rosa de Monte Azul y el centro poblado de San Pedro de Cani, y como en muchas comunidades de los andes tropicales, son altamente vulnerables frente a los ... -
Cambio climático y agricultura: percepción de los agricultores en la cuenca alta del río Mayo, provincia de Moyobamba, Perú
Navarro Rios, Giannina Fabiolla (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2023)La presente investigación se realizó en la cuenca alta del Rio Mayo, el área de estudio fue en tres microcuencas en específico Mishquiyacu, Rumiyacu y Almendra y ocho poblados: San Vicente, San Andrés, San Mateo, El Limón, ... -
Captura y almacenamiento de carbono de los bosques estacionalmente secos de la costa norte (Lambayeque), como mitigación frente al cambio climático
Chávez Suazo, Jhoan Paola (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)La captura y almacenamiento de carbono en ecosistemas terrestres y suelo, son considerados significativos. En el Perú, el cambio de uso de suelo por deforestación causa el 51 por ciento de las emisiones de gases de efecto ... -
Evaluación del impacto del cambio climático en el cultivo de café en la cuenca alta del río Sisa - provincias de Lamas (distrito Alonso de Alvarado) y El Dorado (distrito San Martín de Alao) - Región San Martín
Guzmán Vidal, Fabiola Fiorella (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2013)Las predicciones sobre los impactos del cambio climático en el cultivo del café en latinoamérica indican contracciones sustanciales en su producción. En Perú, los principales efectos alrededor de este cultivo se observan ... -
Huella de carbono parcial de un kilo de leche pasteurizada de la Planta Piloto de Leche de la UNALM [Universidad Nacional Agraria La Molina]
Chávez Leiva, Jackeline Stephany; Meléndez Avila, Patricia Yuriko (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2016)La Universidad Nacional Agraria La Molina cuenta con una Planta Piloto de Leche (PPL),en donde el principal proceso para la elaboración de productos es la pasteurización de la leche fresca obtenida de la granja de la Unidad ... -
Integridad ecológica de la cuenca del río Ramuschaca, distrito de Zurite, Anta, Cusco
Camargo Alvarez, Jorge Matias (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2022)El presente trabajo de investigación se realizó en la cuenca del río Ramuschaca, ubicada en el distrito de Zurite, provincia de Anta, región Cusco el 2019; con el objetivo de evaluar de la integridad ecológica ribereña de ... -
Mamíferos terrestres de las áreas naturales protegidas del Bioma semiárido de la Caatinga del Brasil: respuestas a la estructura y calidad del habitat
Astete Perez, Samuel Enrique (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2020)En el presente estudio fue estudiada la riqueza y diversidad funcional de la comunidad de mamíferos de medio y grande porte en el Parque Nacional Serra da Capivara, localizado en el bioma semiárido de la Caatinga del noreste ... -
Manejo y uso de plantas en bosques estacionalmente secos de la Costa Norte: Comunidad Campesina Santo Domingo de Olmos-Lambayeque
Vargas Cotrina, Rafael Adolfo (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)La etnobotánica, dentro de la etnoecología, se avoca a la comprensión de las relaciones humano-plantas existentes en comunidades tradicionales que forman parte de la diversidad biocultural forjada en el devenir de la cultura ... -
Percepción local de la diversidad infraestructura infraespecífica de papas nativas (Solanum spp.) en tres comunidades andinas de Huaquira (Apurímac) y su aporte a la adaptación al cambio climático
Valdivia Díaz, Merelyn (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2015)Múltiples factores de cambio en el clima y la estructura en las comunidades andinas peruanas, tienen una influencia alta en la pérdida de las variedades locales de papa y de conocimientos locales relacionados a la diversidad. ... -
Recursos vegetales y alimentación en dos comunidades de la Cuenca de Mito, Región Huánuco - Perú
Pancorbo Olivera, Marggiori Elizabeth (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2019)Los pobladores andinos tienen una antigua relación de convivencia con la variabilidad ecoclimática, pero los efectos del cambio climático en la seguridad alimentaria y la producción agrícola ameritan nuevos esfuerzos en ... -
Variabilidad de tuberosas andinas en comunidades altoandinas tradicionales. Caso: Oca (Oxalis tuberosa Molina), Cuenca de mito, Provincia de Huánuco, Región Huánuco
Gallardo Meneses, Maruja Elena (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)La presente investigación tuvo como objetivos contribuir al conocimiento de la variabilidad del cultivo oca (Oxalis tuberosa Molina), en 5 comunidades altoandinas de la cuenca Mito, ubicada en el distrito Kichki, provincia ...