Listar por tema "Manejo del ganado"
Mostrando ítems 1-19 de 19
-
Análisis situacional y prospectiva de pequeños productores de cuyes asociados del valle del Mantaro
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2022)En un contexto de cambio climático, la producción de cuyes toma importancia en el sistema alimentario por la sostenibilidad de su crianza, la misma que puede ser mejorada fortaleciendo su gobernanza, a través de la asociación ... -
Aspectos de la calidad de carne Ph, color y textura entre bovinos procedentes de centros de engorde y viajeros
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)El objetivo del presente estudio fue evaluar los aspectos de calidad de carne: pH, color y textura entre bovinos procedentes de centros de engorde y viajeros. Se utilizó 114 toretes distribuidos en dos tratamientos (T1: ... -
Buenas prácticas ganaderas en dos establos lecheros de la Universidad Nacional Agraria La Molina
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2017)La manera como la sociedad valora los sistemas modernos de producción ganadera ha cambiado de forma importante durante las últimas décadas; manifestándose en la creciente preocupación por la forma cómo se desarrolla el ... -
Comportamiento productivo en pollos de carne utilizando bebedero campana versus tipo tetina (Niple)
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)El agua es un nutriente esencial para la vida de todo organismo, constituye el medio para transporte de nutrientes, oxígeno, hormonas, reacciones metabólicas, transferencia de energía como también de eliminación de desechos. ... -
Crianza y manejo genético de llamas en las provincias de Pasco y Daniel Alcides Carrión en la Región Pasco
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2015)El presente estudio se realizó con el fin de describir los sistemas de producción, los objetivos y criterios de selección, así como las estrategias locales de manejo genético aplicados por los ganaderos en sus rebaños de ... -
Esquema de reproductores macho de referencia para un núcleo genético disperso de alpacas (Vicugna pacos) Huacaya en la región Pasco
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)Los rebaños de alpacas en la Región Pasco, presentan escasos vínculos genéticos conocidos, por lo tanto el mérito genético de los reproductores de diferentes rebaños no pueden ser comparados, ya que los efectos ambientales ... -
Evaluación del modelo de emprendimiento empresarial en la Asociación de Pequeños Productores de Ganado Vacuno del Santa, Ancash
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2021)El presente trabajo se realizó en la asociación de pequeños productores de la localidad de Carhuamarca - Taullishpampa del distrito de Cáceres del Perú-región Ancash; donde la crianza de vacunos es una actividad fundamental, ... -
Ganancias genéticas en programas de selección genómica de alpacas Huacaya
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2023)Los programas de mejoramiento genético bien diseñados de alpacas son una forma de mejorar la calidad de la fibra a largo plazo. Hasta el momento, el Perú no cuenta con un programa nacional de alpacas, pero existen diferentes ... -
Impacto económico del uso de cochas en los Andes semiáridos: Caso Santa Fe, distrito de Paras, departamento de Ayacucho
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2022)Esta tesis evaluó el impacto económico de la construcción y uso de cochas en la comunidad local Santa Fe, en la región de Ayacucho, Perú. Habiendo utilizado la evaluación beneficio costo y ex post con línea base en el 2008. ... -
Implementación y uso del sistema de buenas prácticas ganaderas en un centro de engorde y recría de ganado vacuno en la cuenca del Río Lurín
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2019)El mercado nacional e internacional demanda alimentos de origen cárnico que no causen daño a la salud. Por tal motivo se optó por implementar un sistema de Buenas Prácticas Ganaderas (BPG) para un centro de engorde de ... -
Influencia de las oportunidades de mercado en las prácticas pecuarias y gestión administrativa de los sistemas productivos de ganado lechero
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)El objetivo de la investigación fue determinar la influencia de las oportunidades de mercado generadas por las instituciones y la industria láctea en la adopción de prácticas pecuarias y gestión administrativa. La investigación ... -
Influencia del cautiverio en la crianza de sajino
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2015)Actualmente en la Amazonía se despliega enormes esfuerzos en adaptar animales domésticos con miras a solucionar el déficit de proteína cada vez más acentuado. Sin embargo, otra de las alternativas poco exploradas podría ... -
Percepción, vulnerabilidad socioeconómica y adaptación al cambio climático del ganadero lechero del valle del Mantaro, Junín
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2016)El Valle del Mantaro presenta una dinámica de crecimiento acelerado en la producción de leche, logrando duplicar su producción en los últimos 8 años, sin embargo para que este crecimiento continúe el productor debe adaptarse ... -
Prácticas de manejo de ordeño, acopio y su importancia en la calidad de la leche, Matahuasi, Concepción y Apata - Junín
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)El presente trabajo se realizó en la Región Junín, distritos de Concepción y Nueve de Julio, -Concepción, Matatahuasi – Matahuasi y Apata – Jauja con la participación de 4 empresas acopiadoras de leche y de 20 ganaderos ... -
Sistema de producción de caprinos en tres zonas vulnerables al cambio climático de la Región Piura
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2019)El objetivo del estudio fue caracterizar los componentes del sistema de producción caprina y evaluar la relación entre los niveles de estos componentes con la percepción del productor al cambio climático en tres distritos ... -
Sistema de soporte de decisiones para mejorar la producción de leche al pastoreo
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2017)El manejo de un sistema de producción de leche en pasturas es dinámico, por lo que se requiere permanentemente de información detallada para la toma de decisiones oportunas, factor clave para el éxito de una empresa. El ... -
Sostenibilidad de la crianza de llamas en la cooperativa comunal San Pedro de Racco, Pasco - Perú
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2021)La sostenibilidad es una de las mayores preocupaciones a nivel mundial debido a la cantidad finita de los recursos naturales en el planeta. La ganadería utiliza los recursos y las convierte en alimentos para el consumo ... -
Sostenibilidad de los sistemas de producción pecuaria en la provincia de Oxapampa, Región Pasco
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2022)El objetivo principal del estudio fue evaluar la sostenibilidad de los sistemas de producción pecuaria en los distritos de Oxapampa, Chontabamba y Huancabamba, Provincia de Oxapampa, Región Pasco. La metodología utilizada ... -
Sustentabilidad de hatos ganaderos en la cuenca baja del río Shanusi Alto Amazonas - Loreto - Perú
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2019)En los últimos años, el aumento progresivo de las actividades agropecuarias en la amazonia peruana, está ocasionando la degradación de los suelos, contribuyendo a una mayor demanda por tierras agrícolas y originando un ...