Listar por autor "Blas Sevillano, Raúl Humberto"
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Adaptación de híbridos simples de maíz blanco duro (Zea mays L.) en la localidad de La Molina
Sihuincha Lapa, Justo Marino (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2020)El maíz blanco duro es un cultivo muy usado en países como México, Ecuador, Colombia y Venezuela para la alimentación humana; asimismo también es utilizado como materia prima en la industria de harina y almidón. Esta ... -
Análisis de la diversidad genética de cafetos de las principales regiones productoras de café mediante el uso de marcadores microsatélites
Ramos Retamozo, Ralph Reneé (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2023)El café es fundamental para muchas familias agricultoras del Perú y sirve como principal fuente de ingresos y desarrollo, en los últimos años ha ido obteniendo mayor reconocimiento a nivel internacional; sin embargo, existen ... -
Análisis de la variabilidad genética de las ocas cultivadas (Oxalis tuberosa mol.) de la región Cajamarca
Núñez Linares, Elena (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2015)La oca (OxalistuberosaMol.) es el tercer tubérculo más cultivado de los Andes después de la papa y el olluco y es considerada la especie, dentro de su género, de mayor importancia económica debido a su alto contenido de ... -
Caracterización ampelográfica y molecular de las accesiones de Vid (Vitis vinifera L.) para la producción de Pisco
Almanza Cano, Aybel (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2020)El Pisco es una bebida peruana de gran importancia cultural y económica, elaborado con variedades criollas denominadas uvas pisqueras. El objetivo principal de esta investigación fue diferenciar e identificar sinonimias y ... -
Caracterización de accesiones de maíces originarias de la región lima conservados en el banco de germoplasma de maíz (Zea mays L.)
Quispe Trujillo, Wendy Alejandra (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2023)El presente trabajo de investigación se realizó en el Campo de evaluación “Vivero Forestal UNALM”, situado a 234 msnm. El material genético consta de una muestra de 33 accesiones de maíces recolectados de la región Lima y ... -
Caracterización de germoplasma de maiz (Zea mays L.) de Lima, Ica y Ancash
Flores Julian, Francy Vanessa (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2024)Existe una gran diversidad de razas de maíz en el Perú, muchas de estas se encuentran almacenadas en el banco de germoplasma de la Universidad Nacional Agraria La Molina. Sin embargo, no todas las accesiones están ... -
Caracterización morfológica de ajies de la costa del Perú
Espinoza Peralta, Diana Isabel (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2017)Con la finalidad de profundizar los conocimientos acerca de los ajíes nativos del Perú, se caracterizaron morfológicamente 43 accesiones (18 accesiones de ajíes limo, una accesión de ají verde, 12 accesiones de ajíes ... -
Caracterización morfológica de papas nativas (Solanum spp.) de la provincia de Andahuaylas, Apurímac
Silvera Rivera, Walter (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)La provincia de Andahuaylas (Apurímac) se caracteriza por su amplia variabilidad de papas nativas (Solanum ssp.) cultivadas y conservadas de manera tradicional como recursos estratégicos para la seguridad alimentaria y ... -
Caracterización morfológica de siete razas de maíz (Zea mays L.) de Cusco y Apurimac bajo condiciones de Chiquian (Ancash)
Bisetti Rivera, Samantha Nicolle (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2023)El presente trabajo de investigación se realizó en el distrito de Chiquián, en el departamento de Ancash, a una altitud aproximada de 3300 msnm. Se evaluaron 101 accesiones de maíz amiláceo, agrupadas en siete razas ... -
Caracterización morfológica y molecular de mashua (Tropaeolum tuberosum Ruiz y Pavón) de los departamentos de Cusco y Cajamarca
Pacheco Arenas, Erika Samamtha (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2015)La mashua (Tropaeolum tuberosum Ruiz & Pavón) es un tubérculo andino de propagación vegetativa, que posee gran potencialidad a nivel agronómico, nutricional y fitoquímico. Sin embargo, existen muy pocos estudios de diversidad ... -
Contribución del manejo agroecológico en familias campesinas y servicios ecosistémicos frente al cambio climático en la cuenca Mariño, Apurímac, Perú
Quispe Conde, Yésica (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2019)La agricultura enfrenta muchos retos en un contexto de cambio climático, como los de mejorar la resiliencia de los sistemas de producción, de los medios de vida y de las cuenca, y reducir las emisiones de gases de efecto ... -
Cruzas dialélicas de maíz amarillo duro (Zea mays L.) en la localidad de La Molina
Chura Chuquija, Julian (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2019)Los objetivos fueron estimar el efecto de la aptitud combinatoria general (ACG) y aptitud combinatoria especifica (ACE) de las líneas endogámicas y sus cruzas en maíz amarillo duro; determinar el valor de la heterosis y ... -
Desarrollo de poblaciones híbridas de Camote (Ipomoea batatas L.) y optimización de selección en etapas avanzadas de mejoramiento
Diaz Trujillo, Federico Celedonio (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2022)El presente trabajo se dividió en dos capítulos. Los objetivos del primer capítulo fueron determinar la diversidad genética de dos poblaciones OFSP (PJ y PZ) en relación con los megaclones (MC) utilizando rasgos agronómicos, ... -
Diversidad del cacao peruano y el rol de las colecciones ex situ en su conservación y caracterización
Lastra Paucar, Sphyros Roomel-Luciano (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2021)El presente trabajo tiene como objetivo principal caracterizar las colecciones ex situ, es decir, bancos de germoplasma y jardines clonales donde se conserva la diversidad de cacao en el Perú, contrastando su estado en ... -
Diversidad genética de papa nativa cultivada (Solanum sp) de cuatro comunidades de Huancavelica - Perú
Montalvo Otivo, Jorge Manuel (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2019)El presente estudio se realizó en la Región Huancavelica con el objetivo de estudiar la diversidad genética de 425 entradas de papa (Solanum sp.) colectadas y sembradas en los predios de las comunidades de “Pumarfanra, ... -
Diversidad genética del Loche (Cucurbita moschata duchesne ex Lam.) cultivado en Lambayeque, Perú mediante marcadores microsatélites
Arbizu Berrocal, Carlos Irvin (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2019)La presente investigación contribuye al conocimiento de las relaciones genéticas entre los cultivares de loche (Cucurbita moschata) cultivados en Lambayeque, Perú. Noventa y ocho accesiones de loche cultivadas en Lambayeque ... -
Eficiencia de uso de agua en quince genotipos de papa (Solanum tuberosum L.) bajo condiciones de estrés hídrico por sequía
Lozano Isla, Flavio (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2015)La papa (Solanum tuberosum L.) es un cultivo sensible a la sequía debido a que posee un sistema radicular poco profundo y requiere disponibilidad constante de agua en el suelo para asegurar su máximo rendimiento y calidad ... -
Estabilidad genética de germoplasma de olluco (Ullucus tuberosus Caldas) conservado ex situ
Acurio Saavedra, Jorge (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2015)Los objetivos del presente trabajo fueron: 1) determinar la estabilidad genética de 236 accesiones de olluco (Ullucus tuberosus Caldas), del banco de germoplasma conservado en el Centro Internacional de la Papa (CIP) bajo ... -
Evaluación de cinco familias de semilla sexual de papa en condiciones de Sierra Central del Perú
Cárdenas Huamán, Gabriela (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)Esta investigación se realizó en el distrito de Huayucachi, Provincia de Huancayo, a una altitud de 3,201 m.s.n.m., con el propósito de evaluar el comportamiento agronómico de cinco familias de papa procedentes de semilla ... -
Expresión génica de flavanona 3-hidroxilasa y p-cumaril ester 3-hidroxilasa en el fruto de Solanum caripense Dunal mediante RT-PCR y RT-qPCR
Morales Segovia, Juan Marcelo (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2019)La presente investigación morfológica y molecular de tzímbalo (Solanum caripense Dunal) enfatiza la expresión de genes involucrados en la calidad del fruto. Los objetivos fueron: 1) describir la variación morfológica en ...