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Eficiencia y productividad en la provisión del servicio alimentario del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, 2017 - 2018
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2021)El objetivo de este trabajo es estimar la eficiencia y productividad del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma en la prestación del servicio alimentario en sus 27 Unidades Territoriales. Para ello, se ha ... -
Eficiencia y rendimiento económico del mantenimiento de las áreas verdes de SERPAR Lima, periodo 2021-2023
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2023)El presente trabajo de suficiencia profesional tiene como objetivo describir y analizar el rendimiento y la eficiencia de los recursos económicos para el mantenimiento de las áreas verdes bajo la administración de SERPAR ... -
Ejecución de la obra Qocha Ulimpampa 01 para el incremento de la disponibilidad hídrica en el centro poblado Huchuaccasa - Cajamarca
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2021)A lo largo de la experiencia profesional obtenida como bachiller en Ingeniería Agrícola, desempeñando funciones vinculadas a las temáticas de la carrera, en su mayoría, en el área de diseño y construcción de obras. Entre ... -
Ejecución de obra del sistema de riego por goteo Grupo Chunchanga, distrito de Humay, provincia de Pisco, Ica
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2022)El presente trabajo de suficiencia profesional comprende la ejecución de obra del expediente técnico “Instalación de un sistema de riego tecnificado por goteo – Grupo Chunchanga, departamento de Ica, provincia de Pisco, ... -
Ejecución presupuestal del Instituto Metropolitano Protransporte de Lima, período 2018 - 2019
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2021)En el Perú, la ejecución de ingresos y gastos, se fundamentan en el Decreto Legislativo del Sistema Nacional de Presupuesto Público (D.L. Nº 1440, 2018). El objetivo de dicha norma, es regular el uso eficiente y eficaz de ... -
Elaboración de abono líquido mediante fermentación homoláctica de papas de descarte utilizando el consorcio microbiano ácido láctico B-lac
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2014)En los campos de cultivos de papa se puede encontrar porcentajes diversos de tubérculos dañados por plagas, enfermedades, factores fisiológicos etc. las cuales ocasionan pérdidas al agricultor. Por ésta razón, el presente ... -
Elaboración de ahumado en frío a partir de filete de paiche (Arapaima gigas)
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2019)El objetivo principal de la investigación fue obtener un procedimiento para la elaboración de ahumado en frío a partir de filetes de paiche (Arapaima gigas, Cuvier 1829) de adecuada aceptación y que cumpla con las condiciones ... -
Elaboración de aros empanizados a partir de manto de pota (Dosidicus gigas) con inclusión de granos andinos
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)Se elaboró aros empanizados a partir de manto de pota o calamar gigante (Dosidicus gigas) con incorporación de quinua (Chenopodium quinoa) y kiwicha (Amaranthus caudatus L.) en el rebozado y empanizado. Los parámetros de ... -
Elaboración de barras nutritivas con soya (Glicine max), quínua (Chenopodium quinoa), kiwicha (Amaranthus caudatus), maní (Arachis hypogaea) y chocolate
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2017)La presente investigación, tuvo como objetivo la elaboración de barras nutritivas a base de aislado proteico de soya, harina de quinua, kiwicha expandida, maní, ajonjolí y chocolate con leche. Se realizaron tres diferentes ... -
Elaboración de biofertilizante a partir de estiércol de ganado vacuno y efluente del proceso de fermentación cervecera mediante fermentación homoláctica
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)En la presente investigación se elaboró un biofertilizante líquido a partir de estiércol de ganado vacuno y efluente de la fermentación cervecera mediante la fermentación homoláctica, usando melaza (fuente de carbohidrato ... -
Elaboración de biofertilizante a partir del efluente de Tarwi (Lupinus mutabilis) proveniente del proceso de desamargado mediante fermentación láctica
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2023)La presente investigación logró obtener un biofertilizante líquido a partir de efluente proveniente del desarmagado de chocho o tarwi (Lupinus mutabilis) mediante la fermentación homoláctica, usando la melaza como sustrato ... -
Elaboración de biofertilizante líquido utilizando subproductos del procesamiento de trucha (Oncorhynchus mykiss)
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2017)El tratamiento primario de la trucha (Oncorhynchus mikiss) cultivada genera gran cantidad de subproductos en las operaciones de eviscerado, los cuales se caracterizan por su valor bajo o inexistente. El objetivo de la ... -
Elaboración de bioplásticos a partir de almidón residual obtenido de peladoras de papa y determinación de su biodegradabilidad a nivel de laboratorio
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2016)La presente investigación tiene como objetivo elaborar un bioplástico a nivel de laboratorio a partir de residuos de papa variedad ´Yungay` y evaluar su biodegradabilidad tomando como referencia la Norma ISO 17556:2012; ... -
Elaboración de butifarra dulce seca con carne de llama (Lama glama), Pecanas (Carya illinoinensis) y harina de kañiwa (Chenopodium pallidicaule)
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)Esta investigación tuvo como objetivo principal determinar la mezcla o fórmula óptima para la elaboración de butifarra dulce seca a base de carne de llama, pecanas y harina de kañiwa aplicando el diseño de mezclas, asimismo ... -
Elaboración de chorizo de alpaca (Vicugna pacos) con adición de extracto etanólico de propóleo (Gr. propolis)
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)Se determinó la formulación óptima para la elaboración de chorizo crudo con carne de alpaca y sustitución parcial de la grasa de cerdo por papa cocida y harina de kiwicha, aplicando el diseño de mezclas de tipo Optimal- D ... -
Elaboración de clara de huevo deshidratada pasteurizada
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2017)La clara deshidratada es valorada principalmente por sus propiedades de formación de gel y formación de espuma. En este trabajo se describió las operaciones involucradas en el proceso de obtención de clara de huevo ... -
Elaboración de conservas de pasta untable ahumada a partir de recortes de filetes de trucha Oncorhynchus mykiss en envases 1⁄4 club
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2022)El presente estudio tuvo como objetivo la elaboración de conservas de pasta untable ahumada a partir de recortes de filetes de trucha Oncorhynchus mykiss en envases ¼ club. El producto se elaboró en el periodo comprendido ... -
Elaboración de conservas de trozos de Pota (Dosidicus gigas) ahumada en salsa de tomate
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2021)Para la elaboración de la conserva de trozos de pota ahumada en salsa de tomate se siguieron las siguientes operaciones: recepción de materia prima, pesado, lavado y pelado, trozado, inmersión en solución ácida, pre-cocido, ... -
Elaboración de ensilado biológico a partir de residuos de paiche (Arapaima gigas)
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2017)La finalidad del estudio fue aprovechar los residuos derivados del fileteado de paiche (Araipama gigas) con la elaboración de un ensilado biológico para su uso en la alimentación animal; para ello se evaluó al plátano ... -
Elaboración de hamburguesa esterilizada en envase flexible a partir de recortes del fileteado de Perico (Coryphaena hippurus) y Pota (Dosidicus gigas)
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2020)Se desarrolló un derivado cárnico esterilizada en envase flexible a partir de recortes del fileteado de perico (Coryphaena hippurus) y pota (Dosidicus gigas) frescos y congelados, cumpliendo con los requerimientos ...